分党校新闻
资源环境学院开展2023届毕业生党员教育系列活动
发布时间: 2023-07-01 11:52  作者:   来源:   浏览次数:

资源环境学院开展2023届毕业生党员教育系列活动

资源环境学院党委以“青春践行二十大  砥砺奋进新征程”为主题,于2023年5月-6月组织155名2023届毕业生党员进行了一系列毕业生党员主题教育培训活动,教育引导全体毕业生党员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚拥护“两个确立”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定理想信念、强化宗旨意识、提高党性修养,争做新时代“四讲四有”合格党员。

一次重温誓词——不忘初心之志

5月21日上午,资环学院党委在资环楼215报告厅举办了2023届毕业生党员教育培训动员暨重温入党誓词活动。刘星老师介绍了2023届毕业生党员教育培训工作计划。本科毕业生党员代表高源发言。高源回顾过去四年的大学生活,将其概括为“站”"战"“绽”三个字。

随后杨文书记作动员讲话。他带领大家回顾了习近平总书记给中国农业大学科技小院同学的重要回信精神,向毕业生党员提出五点希望:一要坚定理想信念,二要提升党性修养,三要发挥先锋模范作用,四要树立远大理想,五要风清气正、纪律严明。

会议最后,全体毕业生党员在刘星老师的带领下,面对鲜红党旗,庄严地举起右手,握紧拳头,共同重温入党誓词。誓词铿锵、一字一句、神圣豪迈,毕业生党员们在临毕业之际再次面向党旗举起右拳庄严宣誓,共同追溯入党时的初心。希望广大党员不忘入党初心,坚定共产主义信念,强化共产党员的责任感、使命感

一次专题培训——增强身份意识

5月21日上午,院专职组织员刘星在资环楼215报告厅作“毕业生党员组织关系转接和入党材料归档培训”专题报告。

刘星围绕组织关系去向的确定、组织关系转接办理方式、组织关系转接工作时间安排、入党材料归档工作和注意事项等五个方面,结合工作经验和往届党员组织关系转接案例,进行了深入细致的讲解,最后,毕业生党员们结合自身情况就党组织关系转接问题与刘星老师进行了交流。

此次专题培训会,深化了毕业生党员对党组织关系转接重要性和规范性的认识,使毕业生党员更加明确了转接组织关系的具体流程、方法步骤和工作要求,为毕业生党员组织关系转接工作顺利开展打下了基础。

一次主题党课——筑牢思想之本

5月21日上午,资源环境学院党委委员何丙辉教授作“习近平生态文明思想——内涵解读与案例分析”主题报告,会议由学院专职组织员刘星主持。

何丙辉教授以丰富的案例分析深入浅出地阐述了习近平生态文明思想,从多个维度解读了“十个坚持”,结合视频讲解,系统全面阐释了习近平生态文明思想的丰富内涵。他从中华文明中的生态智慧到人与自然生命共同体,提倡要尊重自然、爱护自然,选择可持续发展的绿色道路,建设生态文明社会。他进一步指出,生态文明建设有着重要的意义。他强调生态文明建设同每个人息息相关,广大毕业生党员更应该带头做生态文明建设的践行者、推动者,担当青年时代使命,不负青春韶华。

毕业生党员们听完后,纷纷表示深感使命光荣、责任重大。何丙辉教授有声有色、深入浅出的主题党课,坚定了我们用专业知识为生态文明建设奉献的决心与信念,相信以习近平生态文明思想为根本遵循,我们一定能够不断开创和实现人与自然和谐的社会主义现代化建设新局面。

一次主题宣讲——感悟精神伟力

2023年5月下旬,100余名毕业生党员分组分别前往大地之子广场、侯光炯雕像(科技楼前)、侯光炯赋、侯光炯像(资环楼内)等地集中回顾侯老生平事迹、重温“光炯”精神,清理周边环境,感受楷模力量。

“了解侯老后,我才明白什么是‘扎根土壤’。他将生命最后十七年的时光都倾洒在了这片土地上,他把对党、人民的爱展现得淋漓尽致。”农林水本科生党支部黄一彬说到,“在今后的学习工作中,光炯精神都将深深烙印在每一个资环学子的心中,鼓舞着我们脚踏实地,砥砺前行!”土壤研究生第二党支部宋可歆认为,侯光炯院士将个人命运与国家民族命运融入一体,为我国土壤研究、农业发展和人才培养奉献了毕生精力和智慧。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为西南大学资环学子,只有充分继承前人的智慧,我们要在实践中不断磨砺自身,走访调研感受楷模力量,才能为社会发展以及中华民族的伟大复兴做出自己的贡献!

一次经验交流——发挥党员作用

各学生党支部于2023年5月下旬至6月上旬开展了“青听环生——优秀毕业生党员交流”活动。邀请优秀党员毕业生向在校学生分享经验、交流心得。

交流会上,毕业生党员同志们分别从学习经验、生活作风、毕业选择、择业方向等多个角度,从实际出发,结合自己的亲身经历,分享自己的经验。

环工本科生第一党支部支部充分统计各个毕业生党员的升学就业等发展方向,统计了参会人员准备的相关问题,在会上由党员同志为大家一一解答,问题涵盖了考研、考公、在校期间的学习经验体会、保研夏令营准备事项等各个领域。植物营养党支部的交流会为毕业生们提供了一个很好的交流平台,为毕业生党员顺利融入社会提供了良好的针对性指导。此次经验分享活动取得圆满成功,支部成员均表示收获颇丰,此次经验分享交流会为引导党员做好职业规划与促进高质量就业起着积极作用。

资源环境学院 刘星/供稿、供图